Hazte Socio

domingo, 9 de junio de 2013

Potaje de bacalao


“Un garbanzo no hace puchero, pero ayuda a su compañero.”

Lo bueno de lo bueno, es que es bueno para todo y para todos. Con un buen bacalao de Bilbao y unos garbanzos de Fuentesaúco… ummmm!!!! ¡Si es que no hace falta ni dientes para comer este plato abuelo!
Los garbanzos con bacalao o potaje de bacalao, era un plato típico de cuaresma y semana santa en muchos puntos de España. Me cuentan que en Aguilar de laFrontera, esta receta era plato de Viernes Santo, acompañado también con unas tortillitas de bacalao, y es que este producto era de lo más baratito, pero de eso ya hace, y ha llovido mucho.
Afortunadamente como digo, lo bueno, es bueno para todo, para todos y en cualquier momento, y a me parece un buen momento para disfrutar de este platito. ¿TE ATREVES?


Ingredientes:
350 Gr. de Bacalao
600 Gr. de Garbanzos
1 Tomate
1 Cebolla
1 Patata grande
3 Dientes de ajo
100 Ml. de Aceite de oliva
1 Pastilla de caldo de pescado
Pimentón dulce y laurel




Elaboración:
En una sartén ponemos el aceite de oliva, pimentón… sofreímos los ajos, cebolla y tomate (10 minutos), después pasamos o picamos todo.

En una olla, añadimos 1 litro de agua aprox., los garbanzos y laurel. Cocemos al máximo de fuego durante unos 15 minutos.

Espumeamos los garbanzos… Los garbanzos y el bacalao tienen que estar al menos 12 horas en agua tibia, (la noche de antes, por ejemplo).

Pasamos el sofrito con un poco de agua de la olla, por la batidora, y lo incorporamos a la olla. Añadimos también las patatas troceadas, bacalao ummmm!!! Y cerramos la olla.

Dejamos cocer durante 30 minutos…
Esto es un potaje… COMO DIOS MANDA!!!!!


¿Una tapita y una cerve?



                http://cocineo.blogspot.com.es/



Tiempo de preparación: 60 Minutos.
Dificultad: Baja.
Coste: Medio/Bajo.


9 comentarios:

  1. Un plato de cuchara con fundamento, cocina tradicional llena de sabor, la mejor.
    Me quedo por tu blog
    Buen domingo

    ResponderEliminar
  2. Que plato mas rico, yo me apunto ;) Saludos!!

    ResponderEliminar
  3. Una tapita nooooo, un buen plato!!!

    ¡Qué pinta!!!

    Sólo consigo que mis hijas coman espinacas cuando las pongo en potajes de este tipo. Si es que no hay nada como las legumbres.

    Un beso

    Laly

    ResponderEliminar
  4. Hi, I'm a writer based out of Berging, Austria and I found your site via http://cocineo.blogspot.com/. Do you have any helpful hints for aspiring writers? I'm working on beginning my own blog soon but I
    don't really know where to get started. Would you suggest beginning with a free platform like LifeType or go for a paid alternative? I'm facing a lot of options and it's all so intimidating... Any tips?

    Feel free to surf to my webpage :: victoria secret

    ResponderEliminar
  5. Hi there, I spotted your blog on http://cocineo.blogspot.
    com/ at the same time as looking for a corresponding subject, your blog came up, it seems interesting.
    I've saved it in my google book marks.

    Stop by my blog post - administration degrees

    ResponderEliminar
  6. Buonissimo il tuo bacalao con ceci. Trovo che la paprika e l'alloro siano adattissimi ad un piatto come questo! Gracias por compartirlo Francisco!

    ResponderEliminar

Deja aquí tu comentario