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jueves, 8 de noviembre de 2012

Migas de pan (pastoriles)


“Las migas del pastor cuantas más vueltas mejor.”

Las migas de pan o migas de pastor. Fueron estos los que con el pan duro del día anterior, ajos y aceite, crearon esta receta que en los duros días de invierno se reunían junto al fuego a disfrutar de un rato de buena conversación y de unas migas recién hechas, calentitas, mmm!!!
Nosotros, que vamos cogiendo las buenas costumbres y mejores alimentos, después de un largo día de barbacoíta, con la familia, amigos, etc. proponemos para alargar al máximo la jornada, poner en remojo el pan que sobra y no esperar a que el sol caliente. Para cuando amanezca tener nuestras migas, calentitas y listas… a seguir por donde lo dejamos.
Sea como sea, han de disfrutarse siempre en compañía y por supuesto con gente con la que hagamos “buenas migas.”


Ingredientes:
500 Gr. de pan
2 Cabezas de ajo
350 Gr. de tocino de cerdo
150 Gr. de chorizo
5 Pimientos verdes
100 Ml. de aceite de oliva


Nota: El pan de uno o dos días anteriores, lo hemos troceado y en un recipiente le hemos añadido unos 100 ml. de agua caliente y sal (mezclada con el agua) y lo hemos dejado toda la noche…



Elaboración:
Rehogamos los ajos sin pelar (solo con un corte) y los apartamos…


… rehogamos la carne y el chorizo en el mismo aceite y apartamos también.


Más tarde utilizaremos esta carne… que pinta ¿verdad?


Los ajos dejarán todo su aroma impregnado en el aceite y así, sin pelar no se queman.


Rehogamos la otra cabeza de ajos pelados…


Añadimos el pan y comenzamos la liturgia.


El secreto de unas buenas migas está en el trato que le demos al pan, desde que lo incorporamos al perol, tenemos que ir desmenuzándolo continuamente y  sin dejar de moverlo.


Si habéis tenido paciencia, y un o una ayudante competente, que os diera todo el cariño (cervecita o vino) necesario, seguro que el resultado de vuestras migas será un éxito. Añadimos entonces el tocino, chorizo y ajos, damos un meneo y listo.








Tiempo de preparación: 50 minutos.
Dificultad: Media.
Coste: Bajo.


24 comentarios:

  1. ¡Qué buena introducción, y qué buenas migas!
    Un saludo 2.0

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  2. Que buenas!!! y estoy casi un año sin comerlas! Desde que me fui a una casa rural con los amigos. Un beso :)

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    1. Ahí, ahí es donde se hacen buenas migas... una casita rural, un buen fuego, pero que no pase tanto tiempo Isabel, de unas migas a otras. jeje
      ^_^
      Besos 2.0

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  3. ¡Vaya pedazo de migas! Riquísimas, con una introducción perfecta y unas fotos muy tentadoras y bonitas.
    Besos y feliz tarde-noche

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    1. Bueno, bueno.... ya tienes un saco de naranjas de Palma del Río asegurao vamo!!!! cuando pase por tu pueblo te lo dejo. jejeje
      ^_^
      Besos 2.0

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  4. Uiii, que buena pinta!! Tengo que probar a hacerlas en casa, gracias por el paso a paso, se agradece!!
    Un beso!!

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    1. Hola Marta!!! seguro que te salen super, no "pá mojar pan...." jajaja pero buenas para repetir.
      Nos gusta que estés aquí, bienvenida!!!
      ^_*
      Besos 2.0

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  5. Que buena pinta…. yo nunca lo he hecho….. se ven bien buenas estas migas…..

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    1. Espero que las hagas pronto y nos lo cuentes... veras que éxito.
      ^_^
      Besos 2.0

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  6. Que maravillosas migas, con esos ricos pimientos, y esos deliciosos tropezones, y si se comen en buena compañia como dices, creo que sera un dia perfecto, me han encantado. Besicos

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    1. Gracias María, a mi así me lo parece también y me ha encantado tu comentario.
      *_*
      Besos 2.0

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  7. !que razón tiene ese refran!, una pinta fantastica tus migas, en mi casa las hace mi marido, tiene mas paciencia que yo........hay cosas que es mejor no aprender......jajajaj, besitos

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    1. Claro, en mi casa el maestro miguero es mi padre, que tiene unas manos (el colega) con el don sagrado del sabor... todo lo que toca (cocina) es único y especial.
      La paciencia..... que gran virtud. jejeje
      ^_*
      Besos 2.0

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  8. Hola Francisco!!! Tengo que probar hacer esta receta que está repleta de sabores, bssss.

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  9. Hola:

    Hacer unas migas ricas, y tan ricas como estas tiene su dificultad. Mis priemras migas, eran duras, duras... las demás han mejorado pero como las que hacía mi padre, nada de hada.
    Besicos

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    1. Si que tiene su dificultad, si. No todo el mundo está capacitado, aunque yo creo que con tiempo y dedicación todo va mejorando... por eso siempre serán mejores las de nuestros padres.
      ^_^
      Besos 2.0

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  10. Que buena pinta tienen esas migas.
    Con el hambre que tengo me las comeria ahora mismo.
    saludos
    http://lacocinadetemporada.blogspot.com.es/

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    1. Pues venga, que nos ponemos manos a la obra y nos hacemos un perolito.... En Aguilar o en Priego.
      ^_^
      Besos 2.0

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  11. Estas migas de pan lo hace mucho mi abuela, y con harina también se puede hacer. De las dos maneras me encanta. Menudo empacho cojo cuando me lio con ellas porque me gusta muchisimo. Besos..

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  12. anda mi alma, que pinta, me encanta las migas, siempre las hace mi padre, que ricas madre mia, enhorabuena hijo, que mano tienes. Besitos

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  13. Hola Francisco! Por que tu lo vales, tengo 2 premios para ti, recógelos en mi blog.
    Enhorabuena!!!

    Un beso

    http://palvientretodoloqueentre.blogspot.com.es/2012/12/2-premios-mas-para-el-blog.html

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