“Llorar
como una Magdalena…!”
Estos bizcochos se llaman magdalenas, según el
filosofo Joan Corominas, porque
cuando se mojan en la leche gotean y parece que
lloran como María Magdalena. Según he
podido leer también hay cientos de recetas de magdalenas, seguro que todas
riquísimas, pero aquí os traigo una que elaboraba mi abuela con aceite de oliva
(de Aguilar, está claro!), y que mi madre la borda.
Me trae
recuerdos de mi niñez y alguna que otra anécdota que no sé si me gusta
recordar… me gustaba migar magdalenas en la leche, y una vecina “que me
rebautizó después de que lo hiciera el cura!” me preparaba algunas tardes esa
leche migá que tanto me gustaba. Una tarde, que tuve el ojo más grande que la
tripa, después de avisarme varias veces (la pobre)
Me dijo:
¡ea! Ahora te vas a tu casa y que tú madre te limpie.
Ya os podéis imaginar donde acabaron las
magdalenas y como lloraba yo…
Ingredientes:
(Para 2 Docenas)
300 Gr. de harina
250 Gr. de azúcar
3 Huevos
170 Ml. de Aceite de oliva
175 Ml de Leche
10 Gr. de Levadura
10 Gr. de bicarbonato
Ralladura de un Limón
20 Gr. de Ajonjolí
3 Ramitas de canela
Piñones
Elaboración:
*En el
aceite de oliva antes de incorporarlo a la masa de las magdalenas, vamos a freír
con ese aceite un trozo de piel de un limón y vamos a dejar que se enfríe. El
trozo de piel lo tiramos.
De los
tres huevos, separamos las yemas y batimos las claras con una pizca de sal,
añadimos las yemas y volvemos a batir….bien.
Vamos a
ir añadiendo todos los ingredientes de uno en uno y batiendo bien: leche,
azúcar, aceite de oliva*, ralladura de limón, levadura, bicarbonato,
ajonjolí/canela (lo molemos bien) y por último la harina la vamos añadiendo
poco a poco según vamos batiendo para que quede así de cremoso…
Esa papilla está ya buena…
…si quieres te la puedes comer
así!!!
El horno
lo precalentamos a 180º C, en la bandeja del medio horneamos durante 20 a 30 minutos y entre 150º y 170º.
¡OjO!
No hay
que decir que no abráis el horno durante los tiempos de cocción ¿verdad?
Valeeee.
… Este es
el resultado, unas jugosas, tiernas y deliciosas magdalenas.
Tiempo de preparación: 40
minutos.
Dificultad: Baja
La Cocinera es Carmen Cosano
Presentación by Francisco Romero
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