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martes, 17 de julio de 2012

Albóndigas de pescado




“La paciencia es un árbol de raíces amargas pero de frutos dulces.”

Para obtener un plato económico a veces hay que saber esperar, ya que como en este caso los boquerones son un producto que está continuamente variando su precio en el mercado. Para nuestra receta los adquirimos a 3 €/kgr. (de gran calidad) y os podemos asegurar que los del día anterior a 6 €/kgr.  no superaban a los nuestros. Y por fin os podemos traer hoy las magníficas albóndigas de pescado que tanto gustan a grandes y pequeños.
Del mismo modo que ocurre con las de carne, las podremos congelar y utilizarlas para cocinarlas con una rica salsa o en caldo por ejemplo. Dos recetas que mostraremos más adelante.


Ingredientes:

1 Kgr. de boquerones
3 Huevos
4 Dientes de ajo
250 Gr. de pan rallado
1 Pastilla de caldo de pescado
Aceite de oliva
Perejil
Pimienta molida y sal




Elaboración:
En un recipiente ponemos los boquerones bien limpitos y troceados. En el mortero ponemos el ajo, el perejil y una pizca de sal. Añadimos el majado a los boquerones…


… la pimienta y la pastilla de caldo de pescado.


Mezclamos bien y *escaldamos los boquerones…seguimos mezclando.


Vamos a incorporar a la masa los huevos, el pan rallado y un poco de colorante (el pescado crudo que feo es ¿verdad?).


Hacemos pelotas y recuerda, para que no se te pegue la masa en la mano y queden bonitas las albóndigas ponemos en un recipiente vinagre y vamos metiendo los dedos en el vinagre y lo untamos en la palma de la mano…


Sellamos en abundante aceite muy caliente y listo.


Sólo tendremos que dejar que se enfríen y al congelador. Las podremos usar para cocinarlas en salsa, en caldo…pero eso será otro día.




 *Escaldar: Es una técnica culinaria relativa a la cocción de los alimentos durante un periodo breve de tiempo.
·         Limpieza: Se quita el polvo, los gases superficiales y aparece una nueva tonalidad en el alimento.
·         Eliminación de la carga microbiana superficial.
·         Eliminación de los gases que se encuentran en los tejidos
·         Suavizado o ablandamiento del alimento.


Tiempo de preparación: 20 minutos.
Coste: 4 € (según precio boquerones)
Dificultad: Baja.


La Cocinera es Carmen Cosano Molina.
Presentación by Francisco Romero Cosano.

8 comentarios:

  1. puedes explicar cómo se hace eso de escaldar? gracias

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  2. En el mismo recipiente donde estás mezclando los boquerones, majado de ajo, etc., añádele el aceite muy muy caliente, de la sartén a la masa, repartiendo bien. ¿Has visto los aviones cuando intentan apagar un incendio? Así. Y sigues mezclando la masa, verás como cambia el color de los boquerones.
    Gracias a ti, un saludo.

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  3. alaaaaaa ....guardame unas cuantas !!! ummmmmm que pinta y que facil de hacer ...

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  4. Son muy fácil de hacer si, en Agosto te pondré a prueba.... Prepárate guapa.

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  5. Os felicito para la web, ¡muy buena receta!

    Os quiero recomendar una pagina, se pueden ganar cenas gratis y hacer un recorrido gastronómico por tres de los mejores restaurantes de Barcelona.
    Es muy fácil,
    Ingresa en esta página y pon "me gusta"
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  6. Illaaaa eres mu pesáaaaaa...le echaré un vistazo a la página pero no hacía falta aaaafú. jajaja
    De todas formas Gracias por el comentario.

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  7. VAYA PINTA!!!! impresionante, me encanta asi que me quedo por aqui para seguirte.
    Saludos

    http://conplatoplano.blogspot.com.es/

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    Respuestas
    1. Gracias por tu comentario y bienvenida, seguro que compartiremos muchos platos y demás... tu blog tiene muy buena pinta también, que ya lo he visitado. Vaya palmeritas, me encantan. Besos!!!

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