Aguilar
de la Frontera.
Es un municipio español situado al suroeste de la provincia de Córdoba, en la comunidad autónoma de Andalucía. El municipio se encuentra en la comarca de la Campiña Sur Cordobesa.
Aguilar de la Frontera es la antigua Ipagrum ibero-romana, involucrada en la batalla de Munda, que enfrentó a los partidarios de César con los de Pompeyo. Precisamente de este periodo son sus restos más antiguos, una necrópolis de grandes dimensiones. Sobre la etimología del nombre existen diferentes versiones. Para unos, Ipagrum significaría "campo alto", mientras que otros opinan que el origen es turdetano-griego, proviniendo el nombre del griego hippos, esto es, caballo. Actualmente existe en el término de Aguilar un lugar denominado Llano de los Caballos. Seguir leyendo...
Es un municipio español situado al suroeste de la provincia de Córdoba, en la comunidad autónoma de Andalucía. El municipio se encuentra en la comarca de la Campiña Sur Cordobesa.
Aguilar de la Frontera es la antigua Ipagrum ibero-romana, involucrada en la batalla de Munda, que enfrentó a los partidarios de César con los de Pompeyo. Precisamente de este periodo son sus restos más antiguos, una necrópolis de grandes dimensiones. Sobre la etimología del nombre existen diferentes versiones. Para unos, Ipagrum significaría "campo alto", mientras que otros opinan que el origen es turdetano-griego, proviniendo el nombre del griego hippos, esto es, caballo. Actualmente existe en el término de Aguilar un lugar denominado Llano de los Caballos. Seguir leyendo...
¿ Cocinamos un poquito?
Ingredientes:
1 Kg. de judías verdes
1 Cebolla
2 Huevos
1 Trozo de pan
4 Dientes de ajo
1 Pastilla de caldo de
ave
1 Litro de agua
Aceite de oliva
Pimentón, comino
Laurel, colorante
Elaboración:
Freímos
3 dientes de ajo cortados por la mitad y el pan cortado en rebanadas…
En
el mortero, preparamos un majado con el pan, los tres dientes de ajo fritos, un
ajo crudo, una pizca de sal y un poco de agua.
En
el mismo aceite, pochamos la cebolla…
…añadimos
pimentón, las judías verdes y un poco de vinagre (solo un poco si es un buen
vinagre, mejor), laurel y rehogamos todo muy bien.
Las
judías, si están tiernas, están listas en un par de minutos. Añadimos el majado
de pan y ajo, la pastilla de caldo de ave, comino, colorante y agua hasta
completar un litro (en la preparación del majado ya gastamos un poco de agua).
Dejamos
que hierva, que se vayan conociendo todos los ingredientes… finalmente añadimos
2 huevos tal cual, y rompemos la yema repartiendo bien…
¡Bueno no! Lo siguiente…
Esta
receta, a pesar de ser prácticamente
igual a las espinacas guisadas (se cocina igual) cambia por completo su sabor al
ser las judías verdes mucho más suaves que las espinacas… Prueba las dos, y me
lo cuentas.
Tiempo de preparación: 40 minutos.
Dificultad: Media.
Presentación by Francisco Romero Cosano.
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