“Siempre
le dan habas al que no tiene muelas.”
En Egipto se consideraba esta legumbre
impura debido a la creencia de que escondía las almas de personas difuntas.
En
Roma, los días dedicados a Júpiter, no se permitía comer ni mencionar a las
habas, consideradas alimento funerario, y por tanto de mal augurio.
Lo
hebreos la llamaban “gre”, que también significa rumiar, indicándonos que se
empleaba en la comida de los rebaños.
Fueron
los árabes los que promovieron su cultivo en Al Andalus , muy apreciadas en
toda Andalucía pasaron de ser un plato humilde (de pobres) a ser utilizadas por
los mejores cocineros… En Córdoba las cocinamos de muchas maneras, ya os iremos
mostrando. En esta ocasión, a la cazuela; espectaculares y tiernas para que
todos las puedan degustar.
Ingredientes:
1 ½ Kgr. de habas
6 Alcachofas
250 Gr. de carne de
ternera
1 Cebolla
4 Dientes de ajo
1 Trozo de pan
1 Huevo
1 Pastilla de caldo de
ave
Hierbabuena
Comino
Colorante
Elaboración:
Rehogamos
la cebolla, 3 dientes de ajo y la carne de ternera…
…añadimos
las habas y las alcachofas…
…
1 ½ de agua, laurel, cerramos la olla y dejamos cocer durante 20 minutos.
Ya
podemos abrir la olla, vamos a añadir hierbabuena, cominos, y un majado hecho
con el pan y un ajo crudo. Dejamos unos minutos, que hierva…
Añadimos
colorante y la pastilla de caldo de ave. Le vamos a poner un huevo al que hemos
roto la yema y repartimos bien.
¡Te gustará!
…Este es el resultado…
Tiempo de preparación: 30 minutos.
Dificultad: Media.
Presentación by Francisco Romero.
hola , buen blog pasa por el mio y dejame un comentario si te gusta http://alputaso.blogspot.com
ResponderEliminarGracias por el comentario...lo haré.
EliminarUn saludo.