“¡Hombre! Unos boqueroncitos
en vinagre, ole ahí.”
No
hay terraza en verano, que no adorne sus mesas con unos boquerones en vinagre o
un tomatito con sal… del tomate ya hablaremos otro día.
Como
si de una mujer bonita se tratara, se hace el silencio cuando aparece el que por
un momento es nuestro mejor amigo con un plato de boquerones, lo miramos y casi
elegimos cual será el nuestro… ¡casi! Porque el que está a tu lado ha mirado el
mismo boquerón que tú. Y si no es verdad me lo cuentas ahí abajo, donde dice
comentarios.
Vamos a por el verano!!!
Ingredientes:
500 Gr. de boquerones
Ajo
Perejil
Vinagre
Aceite de oliva
Sal gorda
Pimienta
Elaboración:
Limpiamos
bien los boquerones o lo pedimos que nos lo hagan en la pescadería .
Si
lo hacemos nosotros mismos, le quitamos la cabeza, vísceras y raspa y lavamos
bien. Debemos dejarlos en el congelador al menos 7 días… a ver, he querido
documentarme bien sobre el tema ya que es un pelín delicado y hay opiniones
variadas. Según la FDA (Administración de medicamentos y alimentos) se recomienda
a todos los mariscos y pescado destinado al consumo en crudo, mantener congelado
a -35º C al menos durante 15 horas. Si se congela a -20º C tenerlo al menos
durante 7 siete días. Los congeladores que tenemos en casa, normalmente
trabajan a una temperatura de -18º C, así que yo particularmente os recomiendo que
dejéis los boquerones durante al menos 7 días.
Ya han
pasado los 7 días, en un recipiente colocamos los boquerones (que son ya como
de la familia), machacamos los ajos, con una pizca de sal gorda, añadimos el
vinagre, y bañamos bien los boquerones, aceite de oliva y pimienta al
gusto. No hemos querido poner
cantidades, ya que es algo muy subjetivo…lo dejamos a tu gusto.
Aprovechando que en Aguilar
tenemos uno de los mejores aceites de oliva del mundo, al servirlas, añadimos
un buen chorreón, ¡generoso!
Tiempo de preparación: 20 Minutos.
Dificultad: Baja.
La cocinera es Carmen Cosano.
Presentación by Francisco Romero.
Y mañana "Rabo de Toro"
...que buena pinta miarma !!! ....esto es lo que pega en veranito !!
ResponderEliminarEsto y otros platitos fresquitos que iremos preparando...
Eliminarte he conocido por twitter
ResponderEliminarMe ha encantado esta entrada, me quedo por aqui. En mi blog, te esperan unos personajes muy divertidos para darte la bienvenida, animate :D