“Barriga
vacía, corazón sin alegría”
¡Con
una gran sonrisa!, cuando pruebes este plato que por su contundencia no
necesita de ningún otro para completar una comida en la que no quedarás con la
barriga vacía. Sólo un buen vino y una ensalada ligera (me gusta) y un poco de
pan si te gusta mojar…
Los
callos de ternera es un plato para valientes, tanto para cocinarlo como
para
comerlo, así que… ¡vamos
valiente!
Ingredientes:
1 Kg. de callos de
ternera
1 Cabeza de ajos
1 Cebolla
1 Pimiento verde
1 Tomate
1 Hueso de jamón
1 Rama de canela
3 Hojas de laurel
Elaboración:
En
la olla exprés, vamos a echar todos los ingredientes, no hace falta que
piquemos la verdura, ya que posteriormente lo tendremos que pasar todo por la
batidora.
Añadimos
aceite de oliva (2 cucharadas grandes por persona), agua hasta bañar bien todo.
Cerramos
la olla y dejamos hervir durante una hora (fuego máximo) y media hora (fuego a
mitad), para enternecer los callos.
Ya
podemos abrir la olla, separamos todos los ingredientes… escurrimos los callos,
la verdura la apartamos en un recipiente y el caldo en otro.
Esta
operación la puedes hacer la tarde de antes, o el mismo día por la mañana…
¡Relájate!
Ingredientes:
(Para la salsa)
1 Cebolla
3 Dientes de ajo
1 Tomate
1 Litro de caldo (de la
olla)
100 Gr. de almendras
250 Ml. de vino blanco
(de Aguilar)
1 Pastilla de caldo de
ave
2 Cucharadas de *harina
tostada
Pimienta y sal al gusto
Rehogamos
bien la cebolla, ajo… ¡ya sabes!
Añadimos
el tomate y lo mareamos bien…
…este
sofrito lo vamos a pasar por la batidora junto con la verdura que tenemos apartada
de la olla y un poco de caldo (de la olla también).
En
el perol, sartén o cazuela de barro, echamos los callos, laurel y le añadimos
el vino… dejamos hervir durante unos minutos, añadimos la salsa, pimienta (al
gusto), una cucharadita de comino y
caldo de la olla hasta completar un litro. Añadimos también la pastilla de
caldo de ave y colorante.
Finalmente
deshacemos la *harina de trigo tostada en un poco de caldo de la olla y
añadimos al magnífico y espectacular plato que estamos cocinando.
*Harina de trigo tostada.
En una sartén
echamos harina de trigo y la tostamos, la guardamos en el frigorífico para que
no sepa mal (a rancio) y la podremos usar siempre que queramos para espesar
nuestras salsas.
¡Me encanta este plato!
En
Aguilar hace ya algunos años, había un bar donde servían, según las gentes del
lugar, los mejores callos del mundo… El bar “Alemán”, nuestro pequeño homenaje
a este bar.
Tiempo de
preparación: 2 Horas
Dificultad: Alta.
Presentación by Francisco Romero.
ummmmm que buenooooo !!! ... seguro que lo hago
ResponderEliminarseguro que te salen buenísimos. Gracias guapa, por tus comentarios.
Eliminarcreo que te has dejado lo de la picada de almendras . Llevan ajo?
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